Перейти к содержимому

- - - - -

Обязательно Для Возврата Товара Хранить Чек?

возвраттовара

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 olatunje

olatunje

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2013 - 19:42

Купил двд неделю назад и потерял чек, вернее выбросил просто и не заметил. Теперь хочу возврат сделать, все есть кроме чека, должны принять?

#2 ezeoo

ezeoo

Пользователь

• Пользователи
    • PipPip
    • 21 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2013 - 19:45

Просмотр сообщенияolatunje (03 Февраль 2013 - 19:42) писал:

Купил двд неделю назад и потерял чек, вернее выбросил просто и не заметил. Теперь хочу возврат сделать, все есть кроме чека, должны принять?

Вобще-то в законе про чек не строго, для возврата нужна упаковка и товарный вид.

#3 mario

mario

Пользователь

• Пользователи
      • PipPip
      • 20 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2013 - 12:51

Чего все к этому чеку цепляются, он восстанавливается за несколько минут, просто надо полностью сохранить вид товара, бирки.

#4 Ollson

Ollson

Новичок

• Пользователи
        • Pip
        • 5 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2013 - 09:29

Отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате или обмене. Достаточно гарантийного талона. С чеком начинают морочить голову для того, чтобы деньги не возвращать. Главное, чтобы не были потеряны комплектующие и сохранена упаковка.

#5 Леонид Качкин

Леонид Качкин

Новичок

• Пользователи
          • Pip
          • 8 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2013 - 09:34

У меня была подобная ситуация, когда продавцы не хотели принимать обратно товар, потому что у меня небыло чека. Но когда я позвал администратора, то всё закончилось хорошо и я смог отдать товар и вернуть свои деньги.

#6 cakura1

cakura1

Новичок

• Пользователи
            • Pip
            • 7 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2013 - 10:04

В общем то наличие чека, упрощает процедуру возврата. Но если он утерян, то можно обойтись без него. Вот только вам скорее всего прийдется отправить двд на экспертизу. Которое подтвердит, что аппаратурой не пользовались либо она не исправна.

#7 Павел Яковлевич

Павел Яковлевич

Продвинутый пользователь

• Юридический отдел
              • PipPipPip
              • 94 сообщений
              • ГородМосква

Отправлено 08 Февраль 2013 - 12:18

Просмотр сообщенияcakura1 (08 Февраль 2013 - 10:04) писал:

В общем то наличие чека, упрощает процедуру возврата.
              Вот только вам скорее всего прийдется отправить двд на экспертизу.
              Которое подтвердит, что аппаратурой не пользовались либо она не исправна.
              Т.н. "экспертиза" (на самом деле - в лучшем случае проверка качества, диагностика в сервисе) - эта просто способ продавцов уклониться от выполнения требований потребителя (как и требование наличия и возврата упаковки). Чтобы не попадаться на эти уловки, нужно грамотно, в письменном виде вручать продавцу претензию с конкретным требованием.

#8 elivanch

elivanch

Новичок

• Пользователи
              • Pip
              • 2 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2013 - 10:51

Откройте Закон "О защите прав потребителей", а именно статью 18 пункт 5 - там черным по белому написано, что продавец должен удовлетворить ваши требовании о возврате товара даже без чека. А то, покупали вы товар в данном магазине или нет, продавец может проверить по штрих-коду на упаковке, который заносится в общую базу данных и хранится там.

#9 Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Новичок

• Пользователи
                • Pip
                • 2 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2013 - 12:04

если поступать по закону ,то чек ,конечно,хранить не обязательно,но думаю с ним будет проще и быстрее,ведь продовцы разные попадаются.Так что смело обращайтесь в магазин если что то не устроило в товаре.

#10 piter

piter

Пользователь

• Пользователи
                  • PipPip
                  • 18 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2013 - 13:28

Просмотр сообщенияOllson (08 Февраль 2013 - 09:29) писал:

Отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате или обмене. Достаточно гарантийного талона. С чеком начинают морочить голову для того, чтобы деньги не возвращать. Главное, чтобы не были потеряны комплектующие и сохранена упаковка.
                    В нормальных магазинах не требуют чек, вещи не раз возвращал, никаких проблем

#11 anyway

anyway

Пользователь

• Пользователи
                    • PipPip
                    • 24 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2013 - 13:30

Просмотр сообщенияcakura1 (08 Февраль 2013 - 10:04) писал:

В общем то наличие чека, упрощает процедуру возврата. Но если он утерян, то можно обойтись без него. Вот только вам скорее всего прийдется отправить двд на экспертизу. Которое подтвердит, что аппаратурой не пользовались либо она не исправна.
                      Сейчас кассовые аппараты подключены к компьютерам, при желании кассиры могут просмотреть и по артикулу, и по дате, когда какие вещи продавались.

#12 kgv

kgv

Новичок

• Пользователи
                      • Pip
                      • 2 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2013 - 13:36

У нас во многих магазинах товар без чека обратно не принимают. А эти чеки иногда сами же в магазинах и прикрепляют к гарантийному талону. По моему, чек-это лучшее доказательство того, что Вы именно здесь купили этот товар. Тогда не встанет вопрос о свидетелях и доказательстве,  где приобретен товар.

#13 mario

mario

Пользователь

• Пользователи
                        • PipPip
                        • 20 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2013 - 14:16

Просмотр сообщенияkgv (09 Февраль 2013 - 13:36) писал:

У нас во многих магазинах товар без чека обратно не принимают. А эти чеки иногда сами же в магазинах и прикрепляют к гарантийному талону. По моему, чек-это лучшее доказательство того, что Вы именно здесь купили этот товар. Тогда не встанет вопрос о свидетелях и доказательстве,  где приобретен товар.
                          Ну при гарантии конечно, им нужен чек, ну а для возврата?

#14 Павел Постников

Павел Постников

Новичок

• Пользователи
                          • Pip
                          • 3 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2013 - 13:29

Недавно в супермаркете приобрел несколько упаковок овсяной каши, по утрам ем :), но когда открыл одну из них оказалось что именно эта упаковка просрочена а сама овсянка пришла в негодность. Чек я уже на тот момент выбросил, упаковка тоже уже была повреждена (я ее открыл). Как поступать в таком случае?

#15 Gianna

Gianna

Новичок

• Пользователи
                            • Pip
                            • 4 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2013 - 13:44

Без чека Вам, скорее всего, продукты не обменяют.
                              Я пробовала вернуть просроченную сметану в супермаркет без чека – мне отказали, сославшись на то, что этот товар мог быть приобретен  в любой другой торговой точке города.

#16 Ollson

Ollson

Новичок

• Пользователи
                              • Pip
                              • 5 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2013 - 14:02

С чеком дело еще вот в чем: закон о защите прав потребителей противоречит налоговому законодательству, и наоборот. Для налогового учета чек при возврате необходим, это главный документ, свидетельствующий о наличии расторгнутой сделки. Но, по закону о защите прав потребителей, отсустсввие чека не может являться основанием для отказа покупателю в осуществлении его прав. Разнве конторы выходят из ситуации по разному. У нас клиент пишет заявление об утере чека, и это заявление является формальным объяснением для налоговой причины его отсутствия в отчетности.

#17 chast

chast

Пользователь

• Пользователи
                                • PipPip
                                • 21 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2013 - 16:52

Просмотр сообщенияПавел Постников (10 Февраль 2013 - 13:29) писал:

Недавно в супермаркете приобрел несколько упаковок овсяной каши, по утрам ем Изображение, но когда открыл одну из них оказалось что именно эта упаковка просрочена а сама овсянка пришла в негодность. Чек я уже на тот момент выбросил, упаковка тоже уже была повреждена (я ее открыл). Как поступать в таком случае?
                                  Отнести им и вернуть, по штрих коду товар пробъется, упаковка и не нужна, упаковка нужна, если товар нормальный и нужно его продать, а если товар только выбросить, то упаковка не надо. Просто вернуть и все, они не будут отпираться  я уверен.

#18 Александр Белов

Александр Белов

Новичок

• Пользователи
                                  • Pip
                                  • 2 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2013 - 10:22

Возвращал как то туфли, которые порвались по шву, на второй день носки. Потребовали чек. Его у меня не было. Начали спорить со мной. Позвонил знакомым, посоветовали привести свидетеля, который видел, как я покупал в этом магазине туфли, и продавцы поняли, что просто так от меня не отстанут. Но вернули не деньги, а предложили на такую же сумму взять другую пару обуви.

#19 Павел Яковлевич

Павел Яковлевич

Продвинутый пользователь

• Юридический отдел
                                    • PipPipPip
                                    • 94 сообщений
                                    • ГородМосква

Отправлено 11 Февраль 2013 - 12:46

Просмотр сообщенияOllson (10 Февраль 2013 - 14:02) писал:

С чеком дело еще вот в чем: закон о защите прав потребителей противоречит налоговому законодательству, и наоборот. Для налогового учета чек при возврате необходим, это главный документ, свидетельствующий о наличии расторгнутой сделки.

Разнве конторы выходят из ситуации по разному. У нас клиент пишет заявление об утере чека, и это заявление является формальным объяснением для налоговой причины его отсутствия в отчетности.
                                    А как поступают "конторы", работающие на ЕНВД?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных