Календарь 2013-03-19 | 08:50
Федеральная Служба по Экологическому , Технологическому и Атомному надзору
Федеральная Служба по Надзору в сфере Защиты Прав Потребителей и Прав Человека

Запрет продажи пива повлек массовое закрытие киосков

 После новогодних праздников в Екатеринбурге резко возросло количество объявлений о продаже торговых ларьков. Киоски и ларьки можно купить за 60-250 тысяч рублей в зависимости от комфортабельности, есть даже варианты по 25 тысяч. Бывшее в эксплуатации оборудование можно приобрести минимум за 20 тысяч. Причина такой активной продажи стал запрет на торговлю слабоалкогольными напитками в нестационарных торговых объектах. Пока что новые правила добросовестно выполняются, через некоторое время после запрета в этом убедились эксперты. На данный момент многие ларьки переоборудованы в обувные мастерские и мастерские по изготовлению ключей. По словам владельцев киосков, слабоалкогольные напитки и сопутствующие им товары (чипсы, орешки, сухарики) составляли до 80% оборота. На покупку ларька владелец тратил в среднем 60 тысяч рублей, плюс ежедневно 10-12 тысяч рублей использовалось на пополнение ассортимента товаров. Доход среднестатистического киоска составлял около 20 тысяч рублей в день при наценке 10-20%. Запрет пива прекратил существование этой экономики. Один из владельцев киосков жалуется, что больше никаким товаром пиво и чипсы не заменить. Мороженное и лимонад востребованы только в теплое время года, бытовая химия не расходится в таких же объемах, продажа выпечки выгодна, только если заниматься ею самому, а это создает определенные сложности, овощи – скоропортящийся товар, им торговать рискованно.

Также хозяева ларьков убеждены, что запретом на пиво в ларьках власти не сократят количество пьющих. Теперь, когда в ларьках пиво купить нельзя, люди будут идти в магазины и покупать там сразу что-то покрепче и побольше, чтобы «сто раз не бегать».

Эксперты утверждают, что даже если бы не запрет алкоголя, ларечный бизнес все равно оказался бы под угрозой, так как временные торговые объекты теперь намерены продавать по конкурсу, что обязательно приведет к повышению их стоимости, в итоге экономическая выгода таких объектов окажется под вопросом, во-вторых, с ларьками борются еще и как с объектами, портящими внешний вид городов. В прошлом году мэрия Екатеринбурга постановила снести более 600 ларьков, размещенных незаконно. В 2013 году местные власти оставили в центре города около двух тысяч ларьков, торгующих только цветами и мороженным. На окраинах города киоски разрешены, станет ли меньше нелегально размещенных ларьков - станет известно со временем. Заместитель главы Екатеринбурга считает киоски резервным клапаном, необходимым в ситуации, когда стационарная торговля не дошла до потребителя. Многие крупные предприниматели обязаны ларькам всем своим бизнесом. Но сейчас, когда Екатеринбург заполнен различными торговыми площадями, ларьки потеряли свою актуальность, и их нужно вынести из города. В первую очередь будут демонтированы нелегальные киоски.


НУЖНА ПОМОЩЬ?

 
Официальный Сайт Министерства Юстиции Российской Федерации

Сервисы

 RSS
 Twitter
 ЖЖ
google+Google+
 Вконтакте
 Facebook
 Skype
 
  • Опрос 1
  • Опрос 2
  • Опрос 3

Голосование

Рейтинг Худших Экспертных Организаций

ЦентрЭкспертиз.рф
ЦЗПП.рф
Sudexpert.ru
Centrekspertiza.ru
gbte.ru
mgbte.ru
sud-expertiza.ru
OZPP.ru
versia.org
glaveekspert.ru

Голосование

Смогла ли помочь вам наша организация?

Да
Нет

Голосование

Рейтинг Лучших Экспертных Организаций

ЦентрЭкспертиз.рф
ЦЗПП.рф
Sudexpert.ru
Centrekspertiza.ru
gbte.ru
mgbte.ru
sud-expertiza.ru
OZPP.ru
versia.org
glaveekspert.ru

Наши отделения


Воронежское Региональное Отделение
       
      +7 (473) 292 - 49 - 44

НАШИ КОНТАКТЫ

Московское Центральное Отделение
       
     

+7 (495) 784 - 74 - 03

НАШИ КОНТАКТЫ

Другие Регионы Российской Федерации
       
     

+7 (495) 784 - 74 - 03

НАШИ КОНТАКТЫ

Другие регионы: 
Высший Арбитражный Суд
Экспертиза