Оценка Ресторанов
Проведем в кратчайшие сроки такой сложный, но, в то же время, востребованный тип исследования, как оценка ресторана. При определении стоимости данного объекта необходимо исходить из того, с какой целью производится исследование.
Важно определиться:
- что необходимо оценить (ресторан как объект недвижимости, как направление бизнеса или как гудвилл или бренд);
- с какой целью проводится оценка (отчуждение или передача во временное пользование, расчет ущерба или для составления инвестиционного плана);
Исходя из этого, определяют, с помощью какого метода будет произведена оценка ресторана. Москва, МО и другие крупные российские региональные центры – мы оказываем услуги по всей территории РФ, где у нас открыты представительства.
Методы исследования:
- доходный (рассчитываются ожидаемые доходы от бизнеса, чаще всего применим при составлении бизнес-планов и инвестиционных проектов);
- затратный (определяется сумма средств, необходимых для восстановления или модернизации объекта, чаще всего применяется при оценке ущерба или составлении смет);
- сравнительный (анализируются все проведенные за последнее время сделки с подобными объектами с целью определения реальной рыночной стоимости).
Факторы, влияющие на оценку ресторана:
- Расчетные. Величина коммунальных и иных регулярных платежей, размер выручки и собственных оборотов, использование заемных средств, требуемые инвестиции и капиталовложения, коммерческие риски, стоимость прав на бренд, стоимость земельного участка (или величина арендных платежей за него), суммарное выражение выполненных в отчетном периоде улучшений.
- Формальные. Качественные характеристики места расположения, архитектура, бренд или гудвилл, историческая ценность, интерьер, качество обслуживания и приготовления пищи, разнообразность меню и наличие развлекательной программы.
Оценка ресторана в Москве - необходимые документы
- правоустанавливающие и регистрационные документы на объект недвижимости;
- налоговая и финансовая отчетность за последние три года и данные о проведенных санитарно-гигиенических инспекционных проверках;
- данные об имеющихся разрешениях и лицензиях;
- образец текущего меню ресторана;
- сведения об ежемесячных объемах продаж;
- кадастровый план (паспорт) участка земли и техпаспорт объекта недвижимости;
- данные об аренде этого ресторана (если имеется);
- список всего ресторанного оборудования;
- график работы заведения и персонала;
- ставка зарплаты каждого из сотрудников;
- копии всех пресс-релизов;
- бухгалтерские справки о балансовой стоимости, а также о наличии дебиторской и кредиторской задолженности.
|