На конине производители не останавливаются
После скандала с кониной, которую выдавали за говядину, потребление рыбы выросло в несколько раз, но можно ли доверять рыбе? Официальная статистика гласит, что огромный процент рыбных продуктов на прилавке магазинов не соответствует по составу тому, что заявлено на упаковке. История с кониной как нельзя лучше демонстрирует, как легко переработанное мясо может быть неправильно маркировано, проходя запутанную сеть поставщиков. Такая же ситуация и с рыбой. Обычно дорогостоящие виды рыбы заменяют более дешевыми, помимо этого в рыбных продуктах могут обнаружиться такие виды рыб, которые раньше не употребляли в пищу. Например, всем известное блюдо, которое считается одним из символов Британии «фиш энд чипс», картофель фри с рыбой, тоже обжаренной во фритюрнице в хрустящем кляре. Эксперты выявили, что почти в 10% случаев, а реально это каждое десятое блюдо, вместо традиционной трески или морского окуня изготовлено из более дешевой рыбы. В Европе после исследований выяснилось, что от 25 до 30 процентов рыбных продуктов состояли не из тех ингредиентов, которые были указаны на упаковке или в меню ресторанов. В США также оказалось, что четверть подаваемых рыбных продуктов не соответствую описанию.
Что касается России, глава Роспотребнадзора посоветовал чрезмерно не употреблять суши и другими блюдами, содержащими сырую рыбу, не все рестораны могут добросовестно выполнять свои обязанности и это может быть опасным для здоровья.
Королем рыбной индустрии по праву можно считать Китай, ежедневно оттуда отправляются огромные контейнеры мороженной рыбы по всему миру. Образцы рыбы для исследований берутся и обследуются в немецкой лаборатории Eurofins, которая расположена в Гамбурге. Директор этой лаборатории Берт Поппинг рассказывает, что иногда во время экспертизы обнаруживаются такие виды рыбы, которые раньше не использовались в пищевой промышленности. Это самый настоящий обман покупателя, которые не знают наверняка, за что они платят свои деньги, приобретая товар в магазинах. И никто не задумывается о том, как это может быть опасно для здоровья человека. Для решения этой проблемы необходима система жесткого контроля над поставками рыбы и рыбных продуктов, а если речь идет об отечественных производителях, то контроль должен начинаться над выловом.
Интересным будет и тот факт, что сами продавцы рыбы, имеющие отличную репутацию на рынке, предпочитают иметь дело с рыбой замороженной сразу после вылова, так как она более безопасна. Рыба охлажденная, которую мы не раз видели в супермаркетах, может пройти долгий путь к прилавку магазина, а в не замороженном виде она подвержена атаке множества бактерий.